Me resulta muy curioso observar cómo cambian los gustos con el paso de los años y cómo podemos pasar de rechazar firmemente algo a necesitarlo de forma rutinaria. En mi caso me refiero por supuesto a las verduras, que cuando era niña rechazaba con todas mis fuerzas y que hoy en día me encanta saborear.
Específicamente la coliflor era el origen de algunas discusiones alrededor de la mesa. Aun recuerdo a mi hermano mayor negándose a comer coliflor y a mi madre, muy paciente por cierto, insistiendo en la necesidad de “comer de todo”.
Entiendo que comer coliflor hervida puede resultar un tanto aburrido y por ello me he dispuesto a probar esta sencilla receta de “Tortitas de Coliflor y Patata”, que dedico especialmente a mi hermano mayor, por si algún día se anima a probar.
La coliflor es una inflorescencia de la familia de las crucíferas (la misma del brécol y la col) y su mejor época de consumo es en los meses más fríos. Los nutricionistas recomiendan comer vegetales crucíferos como mínimo 2 o 3 veces por semana, en el caso de la coliflor, por su alto contenido de potasio, fibra y vitamina C y su relación con la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
La receta es muy fácil de preparar. Se cocina la coliflor y los ajos en una olla vaporera para tratar de preservar al máximo su sabor (también se puede utilizar un cestillo que se adapte a la olla o se puede hervir la coliflor y los ajos en agua). Después se pica y se combina con puré de patatas aromatizando la mezcla final con tomillo y especias. Se forman las tortitas y se cocinan a la plancha, minimizando de esta forma la cantidad de aceite que pueden absorber.
En mi opinión esta es una forma original e incluso divertida para lograr incluir la coliflor en la dieta diaria de los más pequeños de la casa.
La receta es muy fácil de preparar. Se cocina la coliflor y los ajos en una olla vaporera para tratar de preservar al máximo su sabor (también se puede utilizar un cestillo que se adapte a la olla o se puede hervir la coliflor y los ajos en agua). Después se pica y se combina con puré de patatas aromatizando la mezcla final con tomillo y especias. Se forman las tortitas y se cocinan a la plancha, minimizando de esta forma la cantidad de aceite que pueden absorber.
En mi opinión esta es una forma original e incluso divertida para lograr incluir la coliflor en la dieta diaria de los más pequeños de la casa.
TORTITAS DE COLIFLOR Y PATATAS
INGREDIENTES
(para 7-10 tortitas, dependiendo del tamaño)
4 patatas medianas
3 dientes de ajo
½ coliflor grande
1 cda. de mantequilla
130 ml. de leche evaporada
1 cda. de tomillo picadito
1 cdta. de curry
1 cdta. de nuez moscada molida
½ guindilla molida
3 cdas. de harina integral
3 cdas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN
Lavar bien las patatas y colocarlas en un recipiente con agua y sal. Hervirlas durante aprox. 20 min. o hasta que las patatas ablanden lo suficiente para hacerlas puré.
Mientras tanto cortar los ramilletes de la coliflor, lavarlos y colocarlos en una olla vaporera junto con los dientes de ajo. Cocerlos al vapor, durante unos 10-12 min. Escurrir y enfriar lo suficiente para poder manipularlos.
Con un cuchillo y una tabla picar finamente los ramilletes de coliflor. Colocarlos en un recipiente y reservar. Triturar los ajos y añadirlos al recipiente con la coliflor.
Pelar las patatas. Con un tenedor, o un pasapuré, triturar las patatas hasta hacerlas puré. Colocar el puré en el recipiente con la coliflor cortada.
Pelar las patatas. Con un tenedor, o un pasapuré, triturar las patatas hasta hacerlas puré. Colocar el puré en el recipiente con la coliflor cortada.
Añadir la mantequilla, la leche evaporada, el tomillo, sal, pimienta, curry, nuez moscada y guindilla. Mezclar bien.
Formar las tortitas, espolvorearlas con harina por ambos lados, sacudir el exceso.
Colocar una cda. de aceite de oliva en la sartén y calentar a intensidad media-alta. Con la ayuda de un molde o aro terminar de darle forma en la sartén. Dorarlas por aprox. 3-4 min por lado o hasta que adquieran un tono tostado.
Colocar una cda. de aceite de oliva en la sartén y calentar a intensidad media-alta. Con la ayuda de un molde o aro terminar de darle forma en la sartén. Dorarlas por aprox. 3-4 min por lado o hasta que adquieran un tono tostado.
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Muy rica e intersante entrada, vengo del face y me quedo encantada por tu cocina.
ResponderEliminarBesos
carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Muchas Gracias Carmen !
EliminarIntento cocinar muchas verduras de una forma diferente para que resulten más apetitosas y en general platos y postres de bajo contenido calórico.
Esta receta la he probado recientemente y a mí me ha encantado.
Un saludo,
Patricia
Yo no me voy a quedar sin probarla.....pues esos ingredientes aromaticos, me encantan.
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