viernes, 26 de noviembre de 2010

Pin It

Tarta de Manzana

Se acerca el fin de semana así que me he puesto en plan goloso y hablaré de un maravilloso postre. No es que en esta oportunidad no vaya a contar calorías, pero me relajaré un poco para disfrutar de una riquísima tarta de manzanas en compañía de mi familia.

Tarta de Manzana
Esta tarta yo la conozco como “la tarta Julia”. Julia era una agradable vecina de nuestra familia que hace unos veinte años vivía cuatro pisos más arriba; creo que el carácter cariñoso y agradable que tenía lo lograba transmitir de alguna forma a los postres que cocinaba; ella le dio esta receta a mi madre, quien a su vez me la enseño a mí. En mi opinión esta receta es estupenda, ya que produce una tarta de bizcocho esponjoso y con mucho sabor a manzanas.

Estamos en plena época de cosecha de manzanas, por lo que hay muchas variedades en los mercados. La manzana se caracteriza por ser baja en calorías (entre 60 y 80 calorías dependiendo de la variedad y tamaño), y por contener ninguna o muy poca grasa. Uno de los aportes más valiosos de la manzana es su contenido de fibra, que ayuda a controlar el nivel de azúcar de la sangre y el colesterol.

TARTA DE MANZANAS

INGREDIENTES

1 taza de aceite vegetal
3 tazas de harina de trigo
1 cda. de canela molida
1 cdta. de bicarbonato sódico
1 cdta. levadura en polvo
1 cdta. de sal
1 ½ tazas de azúcar morena
3 huevos
3-4 manzanas picadas en daditos (aprox. 3 tazas)
1 taza de nueces picadas
1 cdta. extracto de vainilla

PREPARACION

Precalentar el horno a 180 grados C. En un recipiente mezclar la harina, el bicarbonato sódico, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
Con una batidora mezclar el azúcar con los huevos y agregar poco a poco el aceite hasta conseguir una crema homogénea (aprox. 5 min).
Con la batidora a velocidad media añadir poco a poco la mezcla de harina. Batir solo lo necesario para mezclar los ingredientes.
Añadir las manzanas y las nueces y mezclar con movimientos envolventes ayudandonos de una espátula o cuchara de madera.

Tarta de Manzana
Verter la mezcla en un recipiente para hornear tartas, previamente aceitado y enharinado.
Hornear hasta que al introducir una varilla fina ésta salga limpia y sin restos de la mezcla, aprox. 70 a 90 min dependiendo del horno.
Sacar del horno y dejar enfriar.


Este Blog está funcionando gracias a tu participación.Conviértete en un fan del Blog Plato y Postre en Facebook y comparte tus opiniones. Gracias!

Información Nutricional (Cortesía de http://www.nutritiondata.com/)

Tarta de Manzana

3 comentarios:

  1. Hola!!!!!!!!!
    He estado cotilleando tus recetas y me apetece mucho hacer varias, pero me gustaría saber en la tarta de manzanas cual utilizas tú ya que hay muchas variedades, texturas y sabores. Tú eres la experta y me gustaría saber tú opinión para tú receta. Porfi podrías decirme las cantidades en gr. Me imagino que taza te refieres a las de cafe con leche o consomé de toda la vida, pero por si las flies...... Gracias

    ResponderEliminar
  2. Hola!. Lo primero decirte que de "experta" absolutamente nada, quizás "aventurera" es una palabra más apropiada pues me gusta probar recetas nuevas.
    Usualmente uso tazas convencionales de café para las medidas, pero para que te sirva de guía, una taza de harina de trigo equivale aprox. a 140 grs., una de aceite a 250 ml. y una de azúcar morena a 200 grs.
    En cuanto a las manzanas suelo utilizar para los postres las reinetas, aunque en algunas oportunidades he utilizado también las royal gala porque es lo que he tenido a mano.
    Espero que te salga bien. Es deliciosa.
    Un saludo,
    Patricia

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias,me imaginaba que usabas esas pero prefiero preguntar ya que en esto soy nueva. Ya te diré cuando me anime y si la tomo fría o caliente tipo el "strudell". Aunque al tener una peque en casa la palabra CHOCOLATE es sagrada y me animaré a probar antes las que tienes con este ingrediente que parecen un pecao!!! Gracias. Luisa

    ResponderEliminar

Web Analytics