sábado, 23 de abril de 2011

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Tarta de Chocolate y Confitura de Fresas

Hace algunos días mi madre cumplió años. Le pregunté qué tarta le apetecía y ella me comentó que ahora que había tantas fresas se le ocurría que podía quedar muy buena una tarta que combinara chocolate y fresas. Por supuesto que después de la decisión argumentamos una y otra sobre quién se iba a encargar de la elaboración de la tarta, y después de unos minutos conseguí convencerla que yo lo haría.


Estuve leyendo muchos tipos de recetas y la mayoría de ellas se basaba en un bizcocho de chocolate que se rellenaba de fresas con nata. Mi madre no es amiga de natas ni cremas por lo que este tipo de tarta quedaba inmediatamente descartada; además, mi idea era tratar de minimizar el contenido de grasa y en lo posible, reducir el contenido de calorías de la preparación.

Después recordé que tenía Confitura de Fresas recién hecha en la nevera con lo cual se me ocurrió que podía funcionar una combinación de bizcocho de chocolate con confitura de fresas. Basada en esta idea, estuve estudiando diferentes posibilidades para hacer el bizcocho de chocolate y finalmente me decidí por un bizcocho que realmente no lleva chocolate, sino cacao en polvo.


El cacao natural en polvo se elabora a partir de la molienda de granos de cacao. Una vez molido, se somete a un proceso mecánico con temperatura controlada mediante el cual se reduce el contenido graso que suele estar por debajo del 20%. Además el cacao en polvo natural también tiene un alto contenido de antioxidantes, fibra y hierro. Con estas propiedades ya estaba segura que el cacao en polvo sería una buena pareja para mis fresas.

Comencé la tarta colocando una base fina de galletas de chocolate molidas (combiné galletas oreo con otras galletas de chocolate dietéticas). Después añadí un poco de confitura de fresas y sobre ella la mezcla del bizcocho de cacao. En el tope volví a colocar un poco de confitura de fresas y la introduje en el horno. Al final decoré con un poco de la misma confitura de fresas de la mezcla del bizcocho. El resultado fue una tarta con un contraste amargo del cacao y dulce de la confitura de fresas, muy rica en opinión de la cumpleañera y de los invitados.

También probé a hacer una pequeña porción en un molde individual de soufflé, reduciendo por supuesto el tiempo de horneado. Creo que el resultado fue igual de tentador, aunque lo podéis juzgar vosotros mismos.


TARTA DE CHOCOLATE Y CONFITURA DE FRESAS

INGREDIENTES
Base de galletas de chocolate (receta a continuación)
Confitura de Fresas (receta en entrada de Confitura de Fresas)
2 tazas de harina
3/4 taza de aceite
1 taza de azúcar moreno (puede aumentarse la cantidad a 1 ½ ó 2 tazas para un bizcocho más dulce)
1 taza de leche
2 huevos
½ cdta. de sal
2 cdtas. de extracto de vainilla
2 cdtas. de levadura en polvo
1 taza de cacao en polvo natural sin azúcar añadido (puede reducirse la cantidad de cacao si se desea obtener un bizcocho con sabor más suave)

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180 gr. C.
En un recipiente mezclar la harina, la sal, la levadura en polvo y el cacao.
Batir el azúcar y los huevos. Incorporar el aceite y mezclar bien. Añadir la leche y mezclar.
Anadir poco a poco la mezcla de ingredientes secos. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Preparar el molde de hornear que tiene la base de galletas de chocolate. Incorporar de forma aleatoria un poco de la confitura de fresas. Verter la mezcla del bizcocho por encima y volver a añadir de forma aleatoria un poco de la mezcla de confitura de fresas.


Hornear por 35-40 min. o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
Dejar enfriar y decorar con la confitura de fresas remanente.


BASE DE GALLETAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
40 grs. de mantequilla
300 grs. de galletas de chocolate

PREPARACION
Preparar un molde de hornear untándolo con aceite o mantequilla o forrándolo con papel vegetal.


Poner las galletas en el procesador de alimentos. Triturarlas hasta que estén finamente molidas. Anadir la mantequilla y volver a procesar. Presionar la mezcla firmemente en el fondo del molde.



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Información Nutricional (Cortesía de http://www.nutritiondata.com/)

11 comentarios:

  1. Hola, me ha gustado esta receta, y me gustaría elaborarla... pero tengo una duda... ¿cuál sería la medida en gramos de las "tazas" de harina, y luego después para los líquidos 3/4 de taza de aceite y 1 taza de leche y 1 taza de cacao en polvo? Muchas gracias.

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  2. Hola!
    Las medidas aproximadas en gramos y mililitros son:
    2 tazas de harina equivalen a 280 grs. aprox.
    3/4 taza de aceite equivale a 177 ml aprox.
    1 taza de leche equivale a 250 ml aprox.
    1 taza de cacao equivale a 92 grs. aprox.
    Espero que te guste la receta!
    Un saludo,
    Patricia

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  3. Que nadie dude, que es una tarta, que no empacha nada en absoluto, por lo que es un buen y digestivo postre, ideal para un cumpleaños......

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  4. La verdad, es que... ¿se puede repetir?

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  5. Claro que sí: puedes hacerla en casa y le das una sorpresa a todos!

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  6. Hola Patricia,soy Luisa, recuerdas el otro día te pregunté sobre las manzanas. Antes de meterme con este postre que me apetece todo quería preguntarte que el otro día hice el bizcocho de toda la vida de 1 medida de yogurt,3 de harina 3 huevos..... y en vez de hacer el de limon de siempre le puse natural y 200 gr de "chocolate negro postres facil de fundir" de NESTLE y ........... que desastre!!!! Todo bien pero salió marrón claro y no sabía nada a choco. A mi me gusta como los bizcochos americanos,negros y con sabor, vamos como el tuyo de la foto. Es que tengo que echar en polvo??? o negro más del 70%?? Dime marcas porfi para que cualquier bizcocho me salga con ese color y sabor.Por cierto en esta receta tú cual usas?? y las oreo cuando las machacas le quitas el relleno blanco??? millones de gracias. Besotes

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  7. Hola Luisa,
    La tarta que me comentas tiene cantidades diferentes a las que yo preparé, aunque no debería ser problema ya que las proporciones se mantienen. Con relación al chocolate yo utilicé CACAO EN POLVO NATURAL que es muy distinto al chocolate derretido, ya que el sabor es del cacao puro, no tiene azúcar y tiene mucha menos grasa. Lo encuentras en los supermercados en el mismo área donde venden el chocolate para derretir. Creo que yo utilicé en esta ocasión la marca Valor. Sobre las galletas, sirve cualquier galleta de chocolate. Si utilizas Oreo quítales el relleno blanco. Espero que esta vez te salga “oscurita” como tú la quieres.
    Un saludo,
    Patricia

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  8. Ya vuelve la temporada de fresas, asi que hay que dar vida de nuevo a esta tarta tan especial.....

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  9. Hola Patricia, me alegro de haberte encontrado, de casualidad, pero quiero seguir tus recetas que siempre me han gustado, soy(more58) quizás así me reconozcas, me gusta tu blog y te invito a que conozcas el mio, un saludo.
    "coscaranesycanela.blogspot.com" me alegrará verte.
    Inmaculada.

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  10. Se me ha olvidado decirte que es una receta fantástica y rica, bsst.

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  11. Gracias Inmaculada,

    Ya me he dado una vuelta por tu blog y me ha gustado mucho.
    Lo seguiré de cerca.

    Un saludo,
    Patricia

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